注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华华画画

灿若桃花,亦如今天的你们。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 这个人——沈从文杂记  

2014-05-19 09:43:11|  分类: 个人成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这个人不漂亮,不漂亮的程度,已经到了对不起他笔下如此漂亮文字的地步;

这个人不聪明,一生放弃的可以大红大紫的机会,简直无法计数;

这个人不靠谱,明明写的是全中国最美、最美的散文,却非要告诉读者按照小说的路数去读。

这个人最挂念的,或许还是河滩上凝望湘水消逝的翠翠,那幽怨的眼神中充满了对过去的牵绊,对未来的迷茫与踌躇。

这个人最叹惋的,或许应是怀抱着月毛毛的萧萧,那梦中远去的“女学生”或许便是他在青年时失落的丁香花般的哀愁。

长河,便是这个人梦的全部。梦是河流,河流是梦。这个人的心其实与几千年前的孔丘早已是相通的,因为他们都曾面对滔滔逝水,感叹生命亦如斯夫。

人们记住了,那河流经过的,是傩送驾过龙舟的茶峒,是空气中充满诗意的凤凰,更是无数活泼泼的生命,与大自然共同分享着属于自己的成长。

“赤子其心、星斗其文”,这是后辈们对这个人的肯定与褒奖。我想这个人当时若还活着,听到这样的好话一定会羞红了脸,结结巴巴地说:“真的不好这样讲……”

这个人现在很受尊重,其实真正理解他的人并不多;这个人的作品,现在很多人都竞相表示读过,其实他的作品特沉静,沉静的会让很多人觉得无聊。很多人需要的仅仅是记住这个人的名字,以在人前夸耀。所以说,这个人到底还是寂寞的,他真正的读者依然不多。

其实这个人一生喜欢的或许就是这种寂寞,一种真正知识阶层的寂寞。

虽然这个人的名字------沈从文,如今已一火再火,但他真的喜欢这种火热吗?

难说!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018