注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华华画画

灿若桃花,亦如今天的你们。

 
 
 

日志

 
 

21天法则  

2014-03-11 12:43:06|  分类: 家教课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21天法则

21天法则,是通过21天的正确重复练习,养成一个好习惯的一种方法

据研究,养成一个习惯需要21天,就是说,一个习惯的形成,一定是一种行为能够持续一段时间,他们测算是21天。当然,21天是一个大致的概念。根据我们的研究发现,不同的行为习惯形成的时间也不相同,一般需要30~40天,总之是时间越长习惯越牢。

我们是习惯的动物,我们百分之九十五的行为是通过习惯养成的。坏习惯就像一条太多漏洞的破船,任你想尽办法,也无法组织它下沉,那么你为何不弃船逃生呢?

习惯就是习惯,丢弃它并不容易!任何人都无法把它一下子抛出窗外,而你要像下楼梯一样,一步一阶,慢慢去改。要改变你的坏习惯,最有效的方法之一就是实行21天法则。

 

 阅读《不抱怨的世界》(A Complaint Free World)一书。

  美国知名牧师威尔 鲍温发起了一项“不抱怨”活动,邀请每位参与者戴上一个特制的紫手环,只要一察觉自己抱怨,就将手环换到另外一只手上。以此类推,直到这个手环能持续戴在同一只手21天为止。

  为什么是21天呢?

  书中说,母鸡要花21天才能孵好蛋。人需要经过21天才能将一项新的行为培养成习惯。这就是“21天法则”。

  据研究,大脑构筑一条新的神经通道需要 2l天时间。所以,人的行为暗示,经2l天以上的重复,会形成习惯,而90天以上的重复,会形成稳定的习惯。而习惯的形成大致分三个阶段。

  第一阶段:

  l一7天,这个阶段你必须不时提醒自己注意改变,并刻意要求自己。因为你一不留意,你的坏情绪、坏毛病就会浮出水面,让你又回到从前。你在提醒自己、要求自己的同时,也许会感到很不自然、很不舒服,然而,这种“不自然、不舒服”是正常的。

  第二阶段:

   7—2l天,经过一周的刻意要求,你已经觉得比较自然、比较舒服了,但你不可大意,一不留神,你的坏情绪、坏毛病还会再来破坏你,让你回到从前。所以,你还要刻意提醒自己,要求自己。

  第三阶段:

     2l一90天,这一阶段是习惯的稳定期,它会使新习惯成为你生命的一部分。在这个阶段,你已经不必刻意要求自己,它已经像你抬手看表一样的自然了。

成功贵在坚持

如果你对自己的坏习惯“呵护有加”不愿去改变的话,那么,请你问自己,你是想要失败还是想要成功?你是想要消极无聊的苦熬岁月,还是要精力充沛、生龙活虎的充实生活?

  如果你要成功、你要美好快乐的生活,那么,你别无选择,只有一条路:立即去做!到底有多难呢?就像你要上高耸入云的山间台阶,只要你盯住前面的一个台阶,站上去。

  这样一个一个坚持你会发现,很快你就有“一览众山小”之感了。多次的练习,就等于是上了一个台阶,然后盯住下一个不要停,继续去做,才能到达山顶。

 这就是“21天好习惯培养法”的设计原理,其具体要点如下:

①坚持这个习惯21天。

②让自己清楚地了解到新习惯带来的好处,因为感情远远比理性的强迫更有动力。

③把它当作一个试验。像一位科学家一样,把培养习惯当作一次尝试,而非一个心理斗争。这将有助于集中对待,随时调整和正确对待结果。

④远离危险区。远离那些可能再次触发你旧习惯的地方。

⑤用更好的东西替代你失去的东西,如果你戒掉了烟,虽然你失去了香烟的享受,但是你却得到了无价的健康。

⑥将计划写在纸上,并告诉你的朋友,给自己一种压力。

⑦保持简单。建立习惯的要求只需要几条就可以了,保持简单,从而更容易坚持。

⑧不要追求完美。一步一步地做起,不要指望一次就全部改变。

成功,就是简单的事情反复地做。之所以有人不成功,不是他做不到,而是他不愿意去做那些简单而重复的事情。

所以,只要你开始做,并一天一天地坚持下去,你就会取得意料之外的效果。

不要疑惑,马上开始行动吧!

我们坚信:只要你坚持21天,你就一定会爱上它。

学校开展了21天养成好习惯的活动,希望此文对各位家长有帮助。也希望同学们能通过这次活动有所收获。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(33)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018